Александр Лакерник: в фигурном катании сейчас не время для скандалов

Новости спорта

Александр Лакерник: в фигурном катании сейчас не время для скандалов/4

Пока Международный союз конькобежцев (ISU) думает, где состоится (и состоится ли вообще) чемпионат мира у взрослых фигуристов, юниоры свой сезон уже завершили – две недели назад, после первенства мира в Корее. Корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко обсудил некоторые актуальные вопросы выступления молодежи в минувшем сезоне с вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках России, председателем технического комитета ISU в одиночном и парном катании Александром Лакерником.

Александр Лакерник: в фигурном катании сейчас не время для скандаловРИА Новости. Максим Богодвид | Купить иллюстрациюКсения Столбова и Федор Климов выступают с произвольной программой во время соревнований фигуристов в парном катании на первенстве России.

- Я бы все же не стал называть произошедшее скандалом. В короткой программе россияне заняли свое место, потому что допустили ошибку в одном из элементов. А в произвольной программе сказалась раскрученность китайской пары – и некоторая субъективность нашего вида спорта. Наверное, в произвольной программе Столбова и Климов должны были выиграть, но по сумме – сомневаюсь. Отставание от китайцев составляло пять баллов. Это довольно много. Но главный, с моей точки зрения, итог сезона в юниорском парном катании тот, что Столбова и Климов всем очень понравились. Показали силовое, скоростное, сложное парное катание – то, которое сейчас под этим понятием и должно подразумеваться. На мой взгляд, это одна из тех пар, с которыми мы можем идти к Сочи.

– «Плюс два», конечно, ставить нельзя. Это судейская ошибка. Можно поставить «минус два» или «минус один». Даже «ноль» при таком исполнении элемента уже является неприемлемой оценкой.

– У кого-то одно, у кого-то другое, а может быть, все вместе. Конечно, это в любом случае судейские ошибки. Если бы приземление было исполнено с касанием левой ногой – то есть, вес был бы сконцентрирован на правой ноге – тогда и «ноль», и даже теоретически «плюс один» допустимы. У китайцев, кстати, на тренировке несколько попыток было именно таких. Но в прокате выброс был четко на две ноги. И это, безусловно, «минус два». Но штука в том, что этот четверной выброс стоит очень много баллов. И даже с «минусом» он дает большой вклад в итоговую оценку. Поэтому две свои грубые ошибки в прыжках, когда партнерша падала, китайцы отыграли именно этим выбросом – потому что он у них четверной, а у остальных тройной. И еще, конечно, на подкрутке – которая у них тройная и «плюсовая», а у россиян двойная и качеством похуже, чем китайская. То есть, я хочу сказать, что по технике, даже с учетом слепоты или предвзятости, и у Столбовой/Климова, и у китайцев должна была получиться примерно одинаковая оценка. 

– Это неправильно, и объяснить это нельзя. В представлении программы, при таких серьезных ошибках у китайцев, должны были выиграть Столбова/Климов. А получилось, что они чуть-чуть проиграли.

– Дело в том, что китайцев уже сумели раскрутить. Наша же пара пока нераскрученная. Столбова и Климов один раз китайцев обыграли – а затем, в те моменты, когда надо было подтверждать свой класс, допускали сами ошибки. Поэтому будут наши ребята хорошо кататься – оценки придут. Я понимаю обиду и спортсменов, и тренеров в связи с тем, что произошло в Корее. Но золото китайцев не есть криминал. Повторю, Столбова и Климов должны были выиграть произвольную программу – но пять баллов отставания после короткой им было не отыграть.

– У китайцев это единственная пара, имеющая потенциал на будущее. Все остальные либо заурядны — либо до Сочи, я так предполагаю, не доживут. Поэтому китайцы приложили для их раскрутки значительные усилия – плюс им на руку был тот факт, что Финал Гран-при нынешнего сезона проходил в Пекине. Там во взрослом турнире Суй/Хань заняли третье место. Кстати, есть мнение, что эта китайская пара просуществует недолго. Как я слышал, девочку используют просто как снаряд – одевают на нее шлем, наколенники, и тренируют четверной выброс. Посмотрим, что из этого получится. Конечно, мне известно, что многие считают их катание цирком. Но должен вам сказать, что этот цирк смотрится. Это интересно, это заводит зрителей. А вот их умение кататься, скольжение, безусловно, вызывают вопросы…

Александр Лакерник: в фигурном катании сейчас не время для скандаловРИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрациюАртур Дмитриев исполняет короткую программу на Чемпионате России по фигурному катанию.

– Не просто беготня, это беготня не очень высокого уровня. Но еще раз, для меня гораздо важнее, что наша пара показала то катание, которым можно быть довольным. И показала потенциал в плане Игр в Сочи. Слишком уж часто мы выигрываем юниорские соревнования, безумно этому радуемся, а потом приезжаем на взрослые турниры – и ничего. Нам же уже в следующем сезоне надо уже добиться заметных успехов уже на главных взрослых стартах – если мы намерены что-то выиграть в Сочи. Столбову и Климова, безусловно, надо рассматривать как участников Олимпийских игр 2014 года. Кстати, должен вам рассказать, что на своем дебютном этапе Гран-при – «Скейт Америка» – Столбова и Климов от одних судей получили высокие оценки, а от других – не очень. И на обсуждении этого факта после окончания соревнований рефери поддержала именно тех арбитров, которые оценили россиян высоко. Притом что рефери была из Канады, страны, где наших фигуристов не сильно, прямо скажем, любят. Так что сейчас в фигурном катании не время для скандалов – надо думать о перспективе. У нас шесть пар мирового уровня. И удержать наверху все шесть дуэтов до Сочи, чтобы у нас там был выбор – главная задача.

– Не хочу ни с кем вступать в полемику, но считаю, что ничего хорошего наши ребята на первенстве мира среди юниоров не показали. В короткой программе пристойно выглядел только Артур Дмитриев-младший. Более того, должен отметить, что и в квалификации он откатался очень хорошо – занял третье место, причем выступал на сломанном каблуке. Ботинок сломался на разминке. К счастью, рядом оказался папа – Артур Дмитриев-старший. Кое-как каблук он приделал обратно, но все это было, как говорится, «на соплях». Нормально починили ботинок только потом. Ну а на произвольную программу Дмитриева-младшего просто не хватило физически. Выглядел он слабо. Вообще же должен констатировать – нет у нас в юниорах на данный момент ребят, способных замахиваться на что-то серьезное. Это факт печальный, но это факт.

– На данный момент нет. Больше шансов у Дмитриева, он технически посильнее. Посмотрим еще, как будет расти Артур Гачинский, но в целом, увы, мальчики на данный момент являются нашим самым слабым звеном среди всех видов фигурного катания.

– Да, и я хочу отметить, что в следующем сезоне и Аделина Сотникова, и Елизавета Туктамышева во взрослом чемпионате мира выступить по возрасту еще не смогут, но зато они будут допущены до серии взрослого Гран-при. И мы в Федерации приложим все усилия, чтоб их туда заявить. Причем обеим постараемся обеспечить по два этапа взрослого Гран-при. Вот тот путь, которым мы намерены пойти. Сотникова и Туктамышева – это, безусловно, наши сочинские надежды. Оправдаются они или нет – пока судить трудно, им еще надо вырасти, а женская физиология, как известно, непредсказуема.

Александр Лакерник: в фигурном катании сейчас не время для скандаловРИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрациюРоссийская фигуристка Аделина Сотникова выступает с короткой программой на финале Гран-при среди юниоров в Пекине.

– Безусловно. А чего ждать-то? Тогда к семнадцати годам – оптимальному, я считаю, для успешного выступления на Олимпиаде возрасту – они подойдут закаленными.

– Честно говоря, я не вижу у нее такого потенциала, как у Сотниковой или Туктамышевой. Но у нас есть другие хорошие девочки. Есть Роза Щевелева, очень интересная фигуристка, просто здорово катается. Есть Полина Агафонова. Вариантов много. И в этом виде фигурного катания у нас все хорошо. Кстати, насчет вашего удивления по поводу того, что Столбовой и Климову не поставили высоких оценок, хочу заметить – девочки-то наши в Корее тоже катались неидеально. Аделина почище, а Лиза грязно. Но никто даже не думал снижать им оценки, так как они уже зарекомендовали себя. Поэтому могу только посоветовать остальным: проводите хорошо сезон. И вас будут воспринимать должным образом.

– Может. И над этой проблемой надо, безусловно, работать. Сейчас ей минус за это ребро не поставили. Но исправить этот нюанс непременно необходимо.

– Да, действительно. Но ребята, к сожалению, заболели и не сумели выступить на юниорском первенстве России. Вариант включения их в команду без отбора мы рассматривали. Но, во-первых, это было бы несправедливо по отношению к той паре, которая заняла на первенстве России третье место – причем была второй в одном из видов. А во-вторых, Синицина и Жиганшин к чемпионату мира восстановились не полностью. И неизвестно, чем бы дело кончилось. Мы в итоге получили на чемпионате мира в танцах первое, второе и шестое места. Предполагаю, что первые три места нам бы все равно не дали. В лучшем варианте было бы первое, второе и четвертое. А способ, как не отдать нам третью медаль, судьи бы нашли.

Похожие публикации

Ваш отзыв