БИАТЛОН. Гей, славяне!

Новости спорта


Напомним, что Магдалена, блестяще отработав спринт, буквально вырвала из рук финки Каисы Макаряйнен  хрустальный глобус, причитающийся за первенство в рейтинге спринтерских гонок, а в общем зачёте Нойнер вышла на второе место, сократив отставание более чем наполовину. Не случись сегодня подобной неприятности со здоровьем, немецкая биатлонистка имела бы прекрасные перспективы закончить сезон в статусе хозяйки жёлтого «бипа».


Из представительниц женской половины российской сборной наиболее презентабельные виды на хороший результат сегодня у Натальи Гусевой, финишировавшей в спринте на шестой позиции и имеющей отставание от лидера в 57 секунд. Десятой пустится во след лидирующей группе одна из главных неожиданностей спринта — Евгения Седова. Не всё потеряно для Ольги Зайцевой, Светланы Слепцовой, Екатерины Юрловой и Анны Богалий-Титовец, у которых 19-й, 21-й, 24-й и 25-й номера   соответственно. Из глубины протокола — с 37-й позиции — будет атаковать ещё одна россиянка — Екатерина Глазырина.



В отсутствие Магдалены Нойнер на лидерство в гонке предсказуемо замахнулась норвежка Тура Бергер. На первый огневой рубеж Тура приехала лидером биатлонного каравана, но три неточных выстрела враз отбросили амбициозную норвежку в глубину протокола. Думаю, вряд ли кто-то будет спорить, что в скорости прохождения дистанции сегодня два явных лидера — Нойнер и белоруска  Дарья Домрачева, у которой сегодня появился дополнительный шанс на пьедестал. Две пули, пущенные в молоко, могли кого угодно выбить из претендентов на высокие места, но только не Домрачеву.


Приятной неожиданностью стала безупречная стрельба при первом заходе на стрельбище у Гусевой и Седовой, что позволило им уйти на дистанцию на четвёртой и седьмой позициях соответственно. В то время, когда Тура Бергер трижды наматывала петлю позора, другие претенденты на виртуальные драгметаллы сегодняшнего пасьюта стреляли точно. Хенкель, Макаряйнен, Валя Семеренко и Анастасия Кузьмина — все они рисовали нули в зачётной ведомости по стрельбе.


Более того, Анастасия, отстрелявшись чисто, захватила лидерство в гонке и на вторую стрелковую сессию пришла первой. Хитрая и опытная Андреа висела на «колесе» у Кузьминой, чем, возможно, несколько смутила Настю. Некогда наша Анастасия допускает два неточных выстрела, а Хенкель, взяв паузу перед первым выстрелом и переждав порыв ветра, закрывает всю установку и уходит со второго этапа лидером гонки. Напромазывали и Семеренко, и Седова, и Гусева, и Макаряйнен — Кузьминой только этого и надо было. Она, с двумя кругами штрафа за плечами,  сумела сохранить за собой место в дуэте лидеров на выходе из рубежа. Домрачева на сей раз была точна и пустилась в дальнейший путь на вполне комфортном для атаки на фавортитов пятом месте перманентного протокола. «Из пяти» отстрелялась на втором огневом рубеже Юрлова и укатила в десятке лучших — 7-я позиция.


Гонка вышла на свой экватор и вступила в стадию жаркой борьбы не только нервов на стрельбище, но и ног на дистанции. Домрачева перед третьим визитом на стрельбище уже вторая, в непосредственной близости от лидирующей Андреа Хенкель. Немка мажет, вторит ей Домрачева, не отстаёт от лидеров и Кузьмина, допуская тоже один неточный выстрел. Юрлова закрывает всё пять кругляшей и на дистанцию выкатывается в одно время с Анастасией Кузьминой — 3-4 позицию делят между собой девчёнки. Екатерина на этом отрезке  — единственная биатлонистка, у кого после  трети дистанции оценка за стрельбу «отлично». Удивляет ещё одна представительница сборной Германии — Гёсснер, которая свою 35-ю стартовую позицию улучшила после третьего захода на огневой рубеж аж на 30 пунктов!



Близилась развязка, накалялась обстановка на лыжне, судорожно сжимались в кулак нервы — четвёртый рубеж на горизонте. Немка по-прежнему лидер, но тут же и Даша с Анастасией Кузьминой на пару. Да, в такой обстановке стрелять неимоверно трудно абсолютно всем — мажут. Два выстрела уходят мимо цели у Хенкель — шанс у Даши. Но белорусска пока не отличается безупречной стрельбой не в пример отменной скорости — тоже 2 промаха. Как водится в подобной ситуации, шанс уходит дальше по протоколу. Первой его подхватила Кузьмина, отстрелявшись на ноль, и больше, как выяснилось, из рук его не выпускала.  23 секунды на выходе могла бы отыграть Нойнер, но Хенкель — это скорее хороший стрелок, нежели спринтер.


То ли дело — представительница синеокой Беларуси Домрачева. Кузьмину, похоже, ей не достать ни при каком попутном ветре, а вот вторая позиция немецкой биатлонистки под угрозой — уж точно. Отыграть 12 секунд у Хенкель — раз-два для реактивной Даши. За километр до финиша от 12-секундного гандикапа Андреа от Дарьи не осталось и следа — всего 5. А на финишной черте было уже 4, но уже в пользу Домрачевой. Кузьмина к тому моменту уже принимала первые поздравления со второй победой в сезоне. До этого она выигрывала спринтерскую гонку в Хохфильцене на втором этапе Кубка мира. Не обошлось без локального успеха и в карьере белорусской спортсменки — три гонки подряд пьедестал Дарье ещё не покорялся. Так держать, славяне!


1. (4) Анастасия Кузьмина (Словакия) 0+2+1+0   33:42.5


2. (3) Дарья Домрачева (Беларусь) 2+0+1+2   +0:23.1


3. (7) Андреа Хенкель (Германия) 0+0+1+2   +0:27.6


4. (20)Кайса Макаряйнен (Финляндия) 0+2+0+1   +0:45.5



6. (35) Мириам Гёсснер (Германия) 0+0+1+3   +1:11.2


7. (16) Селина Гаспарин (Швейцария) 0+0+2+1   +1:17.3


8. (2) Тура Берегр (Норвегия) 3+2+0+1   +1:19.9



10. (5) Вита Семеренко (Украина) 0+3+1+0   +1:38.9


 








Похожие публикации

Ваш отзыв