Кальтенборн: Финансовые проблемы есть не только у Sauber

Формула-1

В интервью GPWeek руководитель Sauber Мониша Кальтенборн говорила о проблемах, связанных с проведением Гран При Индии, и о сложной ситуации, в которой оказалась команда из-за финансовых проблем…

Вопрос:Для начала, позвольте задать вопрос на тему, которая интересует нас — Гран При Индии. Какие возникли проблемы? Почему будущее этапа вызывает вопросы?
Мониша Кальтенборн: Как правило, владелец коммерческих прав определяет календарь сезона и решает, какие гонки будут в него входить. Нам не объясняют причины. Как мы понимаем, возникли определенные разногласия с промоутером.

Вопрос: В Индии гонщики должны платить часть налога со своей зарплаты, а команды так называемый налог на развлечения?
Мониша Кальтенборн: Да, команды тоже подвергаются налогообложению.

Вопрос: Кроме таможенных пошлин?
Мониша Кальтенборн: Да. Это не упрощает ситуацию, но не думаю, что в этом причина исключения этапа из календаря. Тем не менее, мы не понимаем, почему власти усложняют ситуацию. Формула 1 — великолепная платформа для рекламы страны, в Индии есть болельщики, компании заинтересованы в местном рынке. Мы не просим о привилегиях, но зачем осложнять нам жизнь?

Вопрос: Вы ни о чем не просили власти, но в их компетенции организовать Формуле 1 более теплый прием?
Мониша Кальтенборн: Да, ведь это спорт. Конечно, нас окружают известные люди, и к чемпионату приковано повышенное внимание, однако это не отменяет тот факт, что Формула 1, в первую очередь, спортивное соревнование.

Вопрос: Вы сказали, что Индия — это важный рынок, перед дебютной гонкой об этом много говорилось, но власти оказались перед сложным выбором, ведь в текущей демографической ситуации у них не всегда есть возможность поддерживать проведение дорогостоящих мероприятий. Это могло привести к отмене этапа?
Мониша Кальтенборн: Не думаю, что дело только в этом, хотя это один из факторов. В самом начале, когда мы только приехали на первую гонку и возникли проблемы с налогообложением, власти не помогли разрешить ситуацию. Возможно, компании неправильно использовали представленную платформу. В Индии Формулу 1 приняли не слишком тепло, и я могу представить, что владелец коммерческих прав заявил организаторам, что есть много других стран, где нас с радостью ждут.

Вопрос: В этом сезоне о Sauber много говорят, но не всегда по позитивному поводу. Какова финансовая ситуация в команде? Ходят слухи, что вы можете не закончить сезон…
Мониша Кальтенборн: Подобные слухи не помогают. Полагаю, ситуация этого года показала две не самые лучшие стороны Формулы 1. Если мы говорим о финансовых аспектах, то нынешняя ситуация не совсем здоровая. Проблемы есть не только у Sauber, просто о нас больше говорят, хотя и другие оказались в непростой финансовой ситуации.

В чемпионате выступают 11 команд, которые сражаются друг с другом, и все должны обсуждать исключительно эту борьбу. Плохо, когда речь заходит о финансовых проблемах ведь Формула 1 — очень качественный продукт, сравнимый с Олимпийскими играми и Кубком мира по футболу. Формула 1 — одна из трех крупнейших спортивных платформ, и мы не должны забывать об этом.

Что касается нашей ситуации, она не самая лучшая, но в истории команды случались подъёмы и спады. Компания основана в 1970-м, но мы до сих пор в этом бизнесе. Сегодня мы четвертая из действующих команд по числу проведенных гонок после Ferrari, McLaren и Williams. Мы планируем и дальше участвовать в чемпионате. Полагаю, Sauber уже доказала, что способна преодолевать трудности.

В прошлом году у нас выступали не слишком опытные гонщики, но команда провела один из лучших сезонов. Sauber была и в другой ситуации, когда у нас выступал очень опытный гонщик и новичок, но сезон сложился не лучшим образом. У нас большой опыт, мы всегда стремимся достичь максимума, независимо от того, кто выступает за команду.

Вопрос: Вы пытаетесь удержать Нико Хюлкенберга на следующий сезон?
Мониша Кальтенборн: Я не буду комментировать этот вопрос.

Вопрос: Но вы можете убедить его остаться после такого сезона?
Мониша Кальтенборн: Каждый гонщик самостоятельно принимает решение, и Нико знает, какая машина есть в нашем распоряжении. Полагаю, Sauber — одна из немногих команд, которая смогла разобраться с особенностями машины, что важно при подготовке новинок.

Вопрос: Начиная с Гран При Италии Sauber находится на подъеме. В Монце вы сказали, что результат стал сюрпризом, но сейчас вы надеетесь, что команда будет показывать высокие результаты до конца сезона?
Мониша Кальтенборн: Не думаю, что результат в Монце стал сюрпризом в том смысле, что после плохих гонок мы внезапно выступили хорошо. Уже в Венгрии, даже в Нюрбургринге, мы увидели положительную тенденцию. Результаты не всегда были такими, как хотелось бы, но команда видела, что пусть медленно, но мы движемся в верном направлении. Нам оставалось получить подтверждение этого на трассе, что и произошло в Монце. Затем в Сингапуре Эстебан хорошо квалифицировался. Не думаю, что это случайные результаты.

Полагаю, любая команда не способна избежать неудачных гонок, но очевидно, что мы движемся в правильном направлении, которое основано на понимании особенностей машины. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

Похожие публикации

Ваш отзыв