Сценарный план домашней неудачи

Новости спорта

Битва двух истерзанных травмами команд в городе над Бугом могла стать триумфом местных парней. Ведь и испанцы не из тех, кто рвет пупок на чужих площадках, когда существует возможность устроить дело по своему усмотрению дома. И БГК неделей ранее наконец-то смог обыграть в чемпионате Беларуси «Динамо», что тоже, что тут спорить, показатель. Но вышло все иначе. Показалось, как будто из брестского дирижабля вышел воздух, и лишь периодически, попадая в мощную струю попутного ветра, воздушный корабль был способен лететь,но благоприятные условия быстро становились некомфротными. Вообще, игра проходила отрезками; попробуем для удобства изложения раздробить матч на части и мы.

Кубок кубков. Мужчины. 1/4 финала. Первый матч

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — «Арагон» (Сарагоса, Испания) — 24:26 (13:13)

БГК имени Мешкова: Черепенько, Божич — Стоянович (4), Кириленко (1), Новицкис (2), Ревин, Пракапеня, Благонадеждин (6/3), Баранов (3), Гросас, Татарин (7), Майнов, Башкин, Громыко (1).

«Арагон»: Малумбрес — Сорли (5), Македа (7), Вал, Гаминде (1), Гребенар (3), Виго (1), Молина, Масачс, Льоренте (5), Гарсия (3), Постиго (1).

ШТРАФ: 6 (Ревин — 4, Пракапеня) — 2 (Гребенар). ПЕНАЛЬТИ: 3/3 — 1/0 (Божич отразил бросок Масачса).

СУДЬИ: Панджич, Мосорински (Сербия).

Ответный матч — 24 марта в Сарагосе.

1-5 минуты. Паника в хозяйском лагере. Атаки «Арагона» завершают полусредние Гребенар и Македа; Черепенько годится разве что на извлечение мяча из сетки. Счет к исходу пятиминутки — 1:4.

5-15 минуты. Тренерский штаб хозяев среагировал молниеносно. Брестчане отказались от защитного построения 5+1, выбрав 6+0 с активным выходом «по мячу». Броски арагоновских полусредних стало получаться блокировать, а когда дальнобойщики мешковцев осмелели и стали брать инициативу на себя, а не бестолково играть в линию, пошли голы и в ворота Малумбреса. И, несмотря на то, что БГК пришлось посражаться в меньшинстве после удаления Пракапени, на 12-й минуте Баранов счет сравнял — 5:5. А к концу отмеченного отрезка цифры на табло были 6:6.

15-22 минуты. Начался отрезок с удаления Ревина. И это большинство гости использовали отменно. Точнее, мешковцы сами отдали игровое преимущество: потери в атаке, и шустрые угловые «Арагона» Сорли и Льоренте реализуют контратаки. Савукинас принялся запускать в игру свой македонский резерв, но Майнов и Стоянович делали то же, что и предшественники — теряли мяч. При счете 8:11 тренерский штаб мешковцев запросил тайм-аут.

22-30 минуты. Во время минутного совещания Савукинас рассказывал подопечным (сначала по-русски, затем — по-английски), что надо атаковать через зону, которую вышел закрывать в обороне новобранец «Арагона» Карлос Молина. В первой же атаке Кириленко заработал здесь семиметровый для гола Благонадеждина. В дальнейшем брестчане пусть и натужно, но съели разрыв. При этом не использовав несколько контратак: то первый пас был слаб, то — завершение. Однако на перерыв команды ушли в одинаковом положении, за что большое спасибо голкиперу Божичу.

31-44 минуты. В первой атаке испанцы в самом деле не знали что делать с обороной брестской крепости. В итоге мяч потеряли, однако затевавший контратаку Гросас сделал ужасный пас, что обернулось удалением Ревина. Возвращаясь к тому эпизоду: Вайдотас мог отдать то передачку-конфетку через всю площадку, то вот так запороть шанс… Но вернемся к хронологии: без Ревина мешковцы умудрились даже выйти вперед впервые в матче, и сценарий поединка приобрел вид классических «качелей»: гол туда, гол сюда. Завершилось это при счете 19:19.

44-50 минуты. Словно вспомнив все худшее из первого тайма, Благонадеждин решил сыграть в линию на Громыко, потеря — и шустрый арагоновский краек Льоренте снова вывел гостей вперед. Затем последовала еще одна потеря и результативная контратака — и Савукинасу не осталось больше ничего, кроме как брать тайм-аут, сделав ставку в задней линии на македонцев. Помог только Стоянович, а еще два мяча отрезка пришлись на Татарина, сбегавшего в отрывы. Казалось, провала удалось избежать и все еще впереди, ведь счет стал равным — 22:22…

50-60 минуты. Но мешковцы сами отдали победу. Вдруг начались странные решения в атаке, пасы в аут… «Арагон», куда более опытная команда, этим пользовался умело, увеличивая отрыв. С точки зрения голого сценария это что-то напоминало. И не что иное, как дебютные матчи «Динамо» в Лиге чемпионов, когда минчанам тоже не удавалось забрасывать в концовках, и матчи проигрывались. «Бело-синие» в прошлом сезоне быстро переварили накопленный опыт. Но даже в тех провальных встречах они выглядели, что ли, посолиднее. Отпустив испанцев на три мяча, они словно и бросили сражаться. Удивительно было это видеть, тем более, вспоминая, как совсем недавно в проигранной концовке в национальном чемпионате брестчане были готовы едва ли не убивать заклятых соперников из все того же «Динамо». А здесь глаза хозяев как-то слишком уж быстро потухли. Подумалось, что, если бы «Арагон» хотел сделать большую разницу в этом матче, он бы ее сделал. Окончен бал, погасли свечи.

После матча. Гинтарас Савукинас на пресс-конференции, сам того не зная, продолжил театральную тему, сказав, что второе действие будет сыграно в Сарагосе. Но там его команде будет ой как тяжело. Ведь при 12-тысячной публике этот БГК никогда не играл. Вайдотас Гросас, чье удивление, изображенное на снимке, думаем, весьма кстати, тоже обещает бой. Посмотрим…

Похожие публикации

Ваш отзыв