Валттери Боттас — командный игрок

Формула-1

Валттери Боттас, один из дебютантов чемпионата мира, занимает лишь 17 место в личном зачете чемпионата, уступая одну строчку Пастору Мальдонадо. Однако эксперты уверены, что на самом деле молодой финский гонщик неуклонно прогрессирует и работает в команде Williams более эффективно, чем кажется на первый взгляд.

Греческий журналист Димитрис Пападопулос в своей колонке на сайте телеканала MTV3 пишет, что не удивленблестящим выступлением Боттаса во время квалификации в Монреале, когда ему в сложнейших условиях удалось показать 3 результат. Именно в дождь Валттери чувствует себя, словно в родной стихии, что и подтвердилось в Канаде.

«Его дебютный сезон складывается очень неплохо, — считает Кристоф Перрен, бывший гоночный инженер Боттаса. — В Монако он опередил Пастора в квалификации, а мы знаем, насколько хорошо Мальдонадо выступает на улицах княжества.

Я также считаю, что успех Валттери в квалификации в Канаде заметно поднял боевой дух команды. Приятно было видеть улыбки на лицах сотрудников Williams, ведь этот год для коллектива оказался очень непростым. Я хорошо знаю Боттаса, есть в нем нечто особенное. И он всегда готов прямо заявить то, что думает».

Позади 9 этапов чемпионата, и в шести из них Валттери опередил более опытного напарника в квалификациях, продемонстрировав, насколько быстро он умеет адаптироваться к различным ситуациям и добиваться максимума от машины, даже если она не отличается скоростью.

Пока его лучшее достижение — 3-й результат в квалификации на канадской трассе, где он уступил только Феттелю и Хэмилтону, но в тех условиях и при том состоянии трассы вряд ли можно рассчитывать на большее. Комментируя события квалификации, он очень часто употреблял слово «команда», искренне поблагодарив всех инженеров и прочих сотрудников за работу. Безусловно, в коллективе Williams это не осталось незамеченным.

В Германии, когда его спросили об отношениях с командой, Валттери ответил: «Это словно семья. Каждый раз, когда я бываю на базе в Гроуве, я много общаюсь со всеми, получаю от этого удовольствие».

Именно такой подход Боттас демонстрировал в ходе всей своей карьеры, начиная с младших категорий: «Все команды, в которых я выступал, начиная с юности, были хорошими коллективами. Все работали профессионально, но когда ты переходишь в Формулу 1, здесь требуется еще более профессиональное отношение к делу и целеустремленность».

После Гран При Канады на встрече с финской прессой в Хельсинки, организованной компанией Wihuri, спонсором Боттаса, сэр Фрэнк Уильямс, руководитель Williams, весьма тепло отзывался о своем гонщике: «Безусловно, он превосходно контролирует поведение машины на трассе, а это главное в Формуле 1. Кроме того, Валттери спокойный и не очень разговорчивый парень. Он мало говорит потому, что умеет слушать и воспринимать дельные советы».

Словом, сэр Фрэнк высоко ценит Боттаса, и у финна долгосрочный контракт с командой. Можно не сомневаться, выступления Валттери в дебютном сезоне не останутся незамеченными. Многие крупные команды уже обратили на него внимание, так что нельзя исключать, что вскоре ему будет сделаны серьезные предложения, связанные с будущим.

Следующий сезон обещает быть очень сложным: командам и гонщикам придется приложить немало усилий, адаптируясь к новым турбомоторам образца 2014 года. Обстановка обещает быть напряженной, в том числе это будет отражаться на отношениях пилотов со своими коллективами, и как никогда будут важны взаимопонимание и умение конструктивно сотрудничать. Все эти качества у Боттаса есть.

Похожие публикации

Ваш отзыв