Южный и Давыденко сохранили интригу

Новости спорта

Кубок Дэвиса. 1/8 финала

Южный / Давыденко

Кубок Дэвиса. 1/8 финалаМихаил Южный / Николай Давыденко (Россия) — Оливер Марах / Александр Пейя (Австрия) — 7:6 (7:1), 6:7 (7:9), 7:5, 3:6, 6:4

Счет в серии: 1:2

После второго дня матча Кубка Дэвиса сборная России сократила отставание от команды Австрии. Пара Михаил Южный/Николай Давыденко сумела обыграть Александра Пейю и Оливера Мараха, сохранив интригу в матче до последнего дня.

Загнав команду в близкую к безнадежнойситуацию, капитан сборной России Шамиль Тарпищев выставил на парную встречу двух самых опытных своих бойцов – Михаила Южного и Николая Давыденко. Они очень редко играют вместе, но возглавляющий команду с 1997 года Тарпищев всегда подчеркивал: два сильных одиночника лучше двух узких специалистов в парном разряде. Это американцы предпочитают заявлять братьев Брайанов и даже одного из них, капитан российской команды всегда сохраняет резервы для маневра.

Австрийцы, первоначально рассматривавшие возможность усиления парной комбинации Юргеном Мельцером, не стали ничего менять. У хозяев, которые вели после первого дня – 2:0, тоже были резервы для маневра. Им нужно было сохранить свежего лидера для воскресной игры на случай, если не удалось бы решить все проблемы в субботу.

Австрийцы выставили на субботний матч как раз типичных парников. В рейтинге Александр Пейя занимает 19-е место, а Оливер Марах – 22-е. Марах дважды, в 2009-м и 2010-м, участвовал в итоговом турнире АТР среди парников. К тому же в нынешнем сезоне австрийцы явно с прицелом на Олимпиаду на трех турнирах играли вместе и один из них, в Окленде, выиграли.

В дебюте Давыденко и Южный быстро нашли общий язык и первыми сделали брейк.

В четвертом гейме здорово сыграл на приеме Давыденко, но, когда Николай подавал на сет, хозяева сумели выровнять положение. Дело дошло до тай-брейка, где у австрийцев шансов просто не было. Счет укороченного гейма – 7:1 говорит сам за себя.

Вторая партия началась для австрийцев более чем благоприятно. Сделав брейк на подаче Южного, хозяева повели – 2:0. Хорошо, что тут же россиянам удалось взять чужую подачу. В результате дело дошло до еще одного тай-брейка. В укороченном гейме Фортуна, похоже, решила поиздеваться над теннисистами.

Австрийцы повели – 5:0, но героическими усилиями Михаил и Николай взяли пять мячей подряд. Вот только развить успех российскому дуэту не удалось. Австрийцы сравняли счет по партиям.

Еще более удивительным образом развивались события в третьем сете. Первыми сделали брейк россияне, но австрийцы заметно прибавили во взаимодействии и сумели сравнять счет. Более того, на кураже взяли и следующую чужую подачу. В этот момент Фортуна обратилась лицом к Давыденко. Сначала после его приема мяч задел трос и перевалился на сторону австрийцев, а затем сетка снова сыграла за гостей. Мяч после касания полетел по недоступной для Мараха траектории.

В результате австрийцы занервничали и проиграли три гейма подряд.

Нужно было сделать последний шаг, но в начале четвертой партии австрийцы снова вышли вперед. Помог двойной ошибкой Давыденко. Положение российской пары в этом сете стало почти критическим после пятого гейма. Четыре раза счет былровно», но третий брейк-пойнт австрийцы все же реализовали.

Хорошо, что Михаилу и Николаю сразу же удалось взять чужую подачу, а затемпод ноль» — свою. Давыденко отработал на полную мощь. И все же сет остался за Оливером и Александром. Еще один брейк хозяевам удался в самый нужный момент, при скрытом сетболе.

Все должно было решиться в пятом сете, где, по правилам Кубка Дэвиса, тай-брейка с его гримасами Фортуны быть не могло. Хотя без этой капризной дамы не обошлось. Во втором гейме сетка, которую уже все считали третьим игроком российской пары, перестала помогать Южному и Давыденко.

Австрийцы, сделав брейк, повели – 2:0, а затем и 3:0. Положение не только в парной встрече, но и во всем матче стало критическим для сборной России.

И в этот момент, прибавив и на подаче, и на приеме, Давыденко с Южным взяли пять геймов подряд.

Взять матч на чужой подаче не удалось. Момент истины наступил в 10-м гейме. На подаче Давыденко россияне заработали двойной матчбол. Первый нейтрализовал Марах, на втором Южный поставил победную точку.

Вот только хватит ли сил у наших героев, вернувших интригу в матч, на воскресные поединки? Вряд ли Тарпищев доверит судьбу места в Мировой группе не слишком уверенно выглядевшим в первый день Игорю Куницыну и Александру Богомолову.

Тем временем, в Паттайе определились финалистки женского турнира с призовым фондом $220 тысяч. За ставший вакантным после проигрыша Веры Звонаревой в четвертьфинале титул поспорит Мария Кириленко. В полуфинале 26-я ракетка мира одержала нелегкую победу над румынкой Сораной Кырстей, занимающей в рейтинге 54-ю строчку.

Кириленко уверенно выиграла первый сет и была близка к тому, чтобы завершить матч в двух. Российская теннисистка, сделав брейк, при счете 5:4 вышла подавать на матч. Близость успеха сыграла злую шутку с Марией. Она отдала подряд две свои подачи, и счет по сетам сравнялся.

Нервным получился решающий сет. После счета 3:3 соперницы трижды брали чужие подачи. К счастью, дважды брейк оформила Кириленко. Для выхода в финал ей пришлось провести на корте почти 2,5 часа. Соперницей Марии в решающем матче будет Даниэла Хантухова из Словакии.

Ознакомиться с новостями и другими материалами можно на тенниса.

Похожие публикации

Ваш отзыв